21-12-2020, 10:09
Автор: admin
Просмотров: 508
Комментариев: 0

Город образован от слияния трёх населённых пунктов: села Троицкое-Куроедово, рабочего посёлка Гурьевской суконной фабрики и посёлка Марьинской писчебумажной фабрики. При строительстве Московско-Казанской железной дороги, которое началось в 1895 году и закончилось в 1898 году, у села Троицкое Куроедово появилась железнодорожной станция «Барыш», а около Гурьевки — разъезд «Акчурин».
15 июля 1928 года, при образовании Сызранского округа Средне-Волжской области и его районов, село Троицко-Куроедово с другими селениями вошедшие в Барышский сельсовет, бывшей Водарацкой волости Карсунского уезда, переименовано в посёлок Барыш, который стал районным центром Барышского района.На 1930 год в Барышский с/с входили: с. Троицкое Куроедово, пос. Водокачка, пос. Родники, Трепельн. завод, Ф-ка им. Воровского. В Гурьевский с/с вошли: с. Гурьевка, д. Силаевка, пос. Силаевские выселки.
22 декабря 1954 года Указом Президиум Верховного Совета РСФСР рабочие посёлки Барыш и Гурьевка были объединены в город Барыш районного подчинения.
6 ноября 1975 года получил статус города областного подчинения.В 2004 году было создано муниципальное образование «город Барыш».По результатам референдума, проведённого в 2008 года, город Барыш с 1 января 2009 года  из города областного значения был преобразован в город районного значения. Одновременно муниципальное образование «город Барыш» поменяло статус с городского округа на городское поселение и территория города Барыш вошла в состав Барышского муниципального района.

Известные люди:
Недвига Юрий Дмитриевич, Герой России, полковник ФСБ;
Священник Александр Михайлович Керенский (родной дядя — Керенский, Александр Фёдорович) служил в церкви с. Куроедово с 1857 по 1881 годы (ныне это г. Барыш). В ГО УО имеются методические книги с. Куроедово со второй половины 19 века.
Хусаин Асадуллович Аипов — революционер, родился в селе Гурьевка Карсунского уезда (ныне часть Барыша) .
Гисматуллина, Ханифа — татарская просветительница, теоретик педагогики, одна из первых татарских поэтесс[46]Основные её труды были опубликованы в годы работы в женском мектебе (школе) села Гурьевка (ныне часть Барыша) (1890-1898 гг.)
Симонова, Анна Степановна — Герой Социалистического Труда, ткачиха фабрики им. Гладышева, Барышский район.
80–е годы к руководству городом приходит замечательная плеяда руководителей -  Поляков Юрий Иванович, Матвеева Антонина Васильевна, Ильин Николай Иванович
Первыми председателями исполкома:  Исаев Владимир Алексеевич, Кошелев Василий Фёдорович, Ерёмин Иван Алексеевич, Ягодкин Пётр Михайлович, Смирнов Константин Александрович, Каштанов Владимир Иванович, Мамантов Владимир Григорьевич.  В трудные годы перестройки во главе города стояли:  Багаув Шаукэт Сахабович, Ларин Александр Павлович, Матренин Александр Дмитриевич, Тарасов Евгений Владимирович, Кочетков Сергей Владимирович.

Почётные граждане города: Ермолаев Евгений Яковлевич, Купаева Валентина Николаевна, Творогова Людмила Николаевна, СемёноваТамара Григорьевна, Западнов Михаил Андреевич, Афанасьева Нина Константиновна, Коломейцева Галина Александровна, Шурмелев Евгений Александрович.
«Герои малой Родины», занесенные в региональную Книгу Почёта: Давыдов Давлетша Ибрагимович (награжден посмертно), Западнов Михаил Андреевич, Шурмелев Евгений Александрович, Сырысева Галина Иосифовна, Недвига Юрий Дмитриевич, Герой России, Байгузин Нариман Абдуллович, Елисеева Евгения Кирилловна, Саранцева Валентина Петровна.
Дорогие земляки!
С праздником! Днем рождения нашего города! Предлагаем  вам онлайн концерт на страничках в социальных сетях.

Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.