Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

В рамках 250-летия Н.М. Карамзина прошли запланированные мероприятия

16-03-2016, 12:40
Автор: admin
Просмотров: 605
Комментариев: 0
Версия для печати


04 февраля, в 14-00 в Головцевской библиотеке-филиале Барышского района состоялась беседа «Идеал русского писателя, человека, гражданина» о жизни и творчестве нашего земляка Н.М. Карамзина для учащихся 9 кл. Библиотекарь рассказала так же и о памятных местах г. Ульяновска посвященных Н.М. Карамзину. Присутствовало 12 человек.           

05 февраля, в 14-00 в Чувашскорешёткинской сельской библиотеке-филиале состоялась выставка-беседа «И будет имя жить его в России вечно».  Библиотекарь коротко рассказала о жизни и творчестве Н.М. Карамзина, о том,что он оставил глубокий след в русской и мировой культуре как писатель,  литературовед, историк, представила присутствующим подросткам и молодёжи книжную выставку, и познакомила с  книгами: Ж. Трофимов «Н. Карамзин и Симбирский край», Е. Осетров «Три жизни Карамзина», «Ульяновская земля от  А до Я»,  а так же со статьями из журнала «Мономах» за 2000 и 2015 год. Особое внимание было уделено статье О. Дарановой «От года литературы к юбилею Карамзина». Присутствовало 15 человек.

19 февраля, в 13-00, в библиотеке-филиале г. Барыша состоялся патриотический час «Защита Отечества - священный долг» для учащихся 9 класса  МБОУ СОШ №1, посвящённый  Дню защитников Отечества. Мероприятие открыла литературно-музыкальная композиция «Непобедимая родная армия», которая познакомила присутствующих с историей вооружённых сил России, рассказала о героях Великой Отечественной войны. В ходе композиции прозвучали стихи о войне, песни военных лет. Учащиеся посмотрели слайд - презентацию  о Героях Советского Союза - барышцах, мужественных защитниках Отечества. Шёл разговор  и о памятных для нашей страны событиях: Афганской и Чеченской войнах, трагических событиях в Беслане, унесших жизни многих людей. В знак гордости за подвиги доблестных солдат ребята почтили память погибших минутой молчания.  На встречу со школьниками пришёл участник боевых действий первой Чеченской войны Шлепенков А.В.  Он  поделился своими воспоминаниями о службе. Ребята с большим вниманием слушали ветерана боевых действий. Встреча была очень эмоционально насыщенной и искренней и никого не оставила равнодушным. Электронная презентация «Герои локальных войн» познакомила присутствующих с нашими земляками - барышцами, выполнявшими свой интернациональный долг и  награждёнными за подвиг посмертно. Ребята делились своими впечатлениями. Среди их отзывов были такие: «Война-это страшно, жестоко. Много она отняла жизней. Я не хочу, чтобы это когда-то повторилось». Учащиеся  ещё долго не расходились, знакомились с книжной выставкой «Защита Отечества - основной долг», листали книги. Заинтересовали их сборники рассказов «Рассказы о войне», «Час мужества», «Стихи и рассказы о Великой Отечественной войне». Алексей Васильевич в отзыве о патриотическом часе сказал: «Мероприятие способствует воспитанию у подрастающего поколения уважения к славному прошлому страны, чувства ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизма». Присутствовало 30 человек

23 февраля, в 14-00, в Загаринской сельской библиотеке-филиале была представлена выставка-посвящение «Дембельский альбом». Библиотекарь познакомила читателей и пользователей с особым видом солдатского творчества дембельским альбомом. В альбомах личная память солдат. Она богаче фактами, эмоциями, чем официальные солдатские документы. Дембельские альбомы – это часть солдатской субкультуры «вошли в моду» с 60-х годов XX века, когда в обществе началось некоторое «потепление», прошла реформа в армии. Посредством беседы и просмотра солдатского альбома присутствующие ближе познакомились с бытом, местом службы солдата. В каждом альбоме можно отследить приметы времени, культурную жизнь населения. Была отмечена особая эстетика оформления альбомов, в том числе то, что в каждом альбоме фотография девушки, которая провожала солдата в армию. Юноши отметили то, что дембеля XXI века уже не хотят «заморачиваться» после года службы. Интерес к альбомам пропал: технический прогресс и рыночная экономика упростили процесс фиксации солдатской службы (готовые фотоальбомы, где все необходимое нарисовано производителем, цифровые фотоаппараты, CD, компьютеры, видеокамеры). В заключении все пришли к единому мнению:  Пусть альбомы  говорят сами за себя. Присутствовало 25 человек.

10 марта «И будет имя жить его в России вечно» - час интересных фактов.Батраева Л.М. – заведующая Калдинской сельской библиотекой-филиалом совместно со школьным библиотекарем подготовили и провелив Калдинской МОУ СОШ час интересных фактов и событий, связанных с именем Н.М. Карамзина. Ребята узнали: «Кем была собрана библиотека, книгами которой зачитывался будущий писатель», «Какое образование получил юный Карамзин?», «В поисках чего отправился заграницу?» и др. Подростки активно участвовали в викторине. Вдумчиво и внимательно искали ответы на вопросы: «Как в алфавит попала буква «Ё»?», «Кто изображён в верхней части памятника Н.М. Карамзину и почему?» и др. Школьники с честью справились с заданиями. Присутствовало 16 человек.

11 марта Заведующая Малохомутерской сельской библиотекой-филиалом Г.Н. Гудашова  и работники Малохомутерского ДК подготовили и провели литературно-музыкальную композицию «Великий гражданин Земли Русской», посвящённую Н.М. Карамзину для подростков и молодёжи. Присутствующие узнали остановлении личности историографа, о жизни и творчестве писателя. Его влияние на современников.    Библиотекарь познакомила присутствующих с книжной выставкой «И будет имя жить его в России вечно». Присутствовало 45 человек.         

© Директор МУК БМБ МО «Барышский район» Л.М. Садушкина
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.