20-02-2018, 08:22
Автор: admin
Просмотров: 833
Комментариев: 0

15февраля 2018года в  России отмечается 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. С 2011 года этот день в Российской Федерации отмечается как официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в района прошло немало мероприятий , посвящённых этой дате.

15 февраля состоялось торжественное мероприятие «Афганистан к нам тянется сквозь годы».В сквере 40-летия Победы традиционно встретились воины-афганцы, ветераны боевых действий и локальных войн, жители нашего района, все, кто пришел почтить память о воинах, с честью выполнивших свой долг и погибших в боевых действиях, за пределами нашей Родины. Со словами уважения к воинам-интернационалистам выступили: Заместитель главы администрации МО «Барышский район»О.А.Филатова, глава  МО «Барышский район» И.П.Киселёв, председатель Палаты справедливости и общественного контроля МО «Барышский район» М.А. Западнов, военный комиссар Ульяновской области по городу  Барыш, Барышского и Кузоватовского районам полковник А.Е. Балыков, отец Даниил, председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий и локальных войн В.Н.Вершилкин.

15 февраля  руководитель Жадовского ДК    Н.А.Грачёва   приняла  участие в  литературном  чтении «Горячий воздух Афгана», которое состоялось на базе Жадовской школы. Сначала детям предоставили возможность рассмотреть  книжную  выставку «Славные сыны России». Для них был проведён  краткий обзор этой выставки. Само  мероприятие началось  с презентации «Горячий воздух Афгана». Затем учащиеся в возрасте 7-18 лет читали наизусть стихи про Афганистан  известных и неизвестных  авторов. Члены жюри в составе Г.Ф.Корнилиной, Т.А.Хохловой, Н.А.Грачёвой, Ю.В.Новиковой  оценивали выступления  конкурсантов. Все  участники конкурса   были   награждены   грамотами.

В Калдинском сельском клубе работники культуры и МОУ СОШ с. Калда провели час памяти «Нас память вместе собрала». На это мероприятие были приглашены Чумаев Вягиз  - ветеран Афганской войны, Шапиров Нязым - служивший в десантных войсках, отличник боевой службы Суслин Вягиз, школьники, односельчане. Ребята и взрослые читали стихи, исполняли песни военно-патриотической тематики. Ребята с удовольствием слушали их рассказы  и рассматривали их армейские альбомы. Библиотекарь к мероприятию оформила книжную выставку «Дорогами Афганистана», на которой были представлены фото, документы и литература соответствующей тематики. Библиотекарь познакомила собравшихся о событиях предшествовавших введению советских войск в Афганистан, об односельчанах отдавших свой интернациональный долг. Встреча прошла в очень теплой атмосфере.

Работники Зареченской сельской библиотеки и  в сельском клубе провели мероприятие «Афганистан болит в моей душе». На мероприятии присутствовали афганцы Бабынькин Н.М. и Варламов А.В. Ребята услышали рассказ о войне, о воинах – афганцах, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за выполнение интернационального долга. Все позади: бои, потери, обстрелы душманов. Но не все дожили до этого счастливого дня.  Ребята познакомились с книжной выставкой «Наша гордость». Мероприятие проводилось  на  масленичной  неделе и, конечно, же  всех  пригласили  на  чашечку  чая с  блинами.

16  февраля  проведена  встреча  с  воинами  афганцами  в библиотеке  совместно  с работниками  культуры, председателями Совета  ветеранской организации  МО  «Барышский район»  и  МО  «Старотимошкинское  городское  поселение». Приглашены   участники  боевых  действий Афганистана. Свое  выступление Сяпуков  Ринат  Мансурович  начал  со  слов,  что  память – это история,  и  ее  нельзя забывать, и  мероприятия должны проводиться с  участием  подрастающего  поколения. Рассказав о внезапных  обстрелах, о нелегких  буднях на войне, он привлек  внимание всех присутствующих. Участник боевых  действий, Плетнев Николай Викторович, рассказал о войне, о жизни  местных  жителей Афганистана и о том, что на войне  не принято задавать  вопросы, только  выполнять и отвечать  за  свои  действия. Также был  приглашен участник  боевых  действий Чеченской Республики Хайтбаев  Фархад  Ибадуллаевич,  рассказав  о выполнении  боевых  задач и что приходилось  самим  готовить,  и не расставаться  с  бронежилетами.  Председатель Совета  ветеранской  организации МО  «Барышский район», он же и писатель и краевед,  Шурмелев Евгений  Александрович,   рассказал  о  памятных  датах  р.п.  Старотимошкино и  книгах «Капельки России», где  является автором, в которых  отражается вся история р.п. Старотимошкино. Казаков Наиль Бякирович- председатель  Совета  ветеранской  организации  МО  «Старотимошкинское  городское   поселение»  выразил  благодарность, что  все приглашенные им не  остались  равнодушными и поддержали встречу. Работники  Старотимошкинского  Дома  культуры подарили  музыкальный подарок.

Культработники с. Новый Дол поздравили воинов-афганцев Мамонтова Ю.С., Язынина А.М. и Мишкина А.Е. с 29летием вывода войск из Афганистана, пожелали им здоровья, успехов во всех их начинаниях, счастья и благополучия их семьям и подарили скромные подарки.

15 февраля в 14 часов в МОУ СОШ с. Чувашская Решетка как дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне заведующая Чув. Решеткинским сельским клубом. Ильина Л.М. совместно с учителем истории Торговой Е.В.провели урок мужества «Афганистан — боль и память». Торгова Е.В. ознакомила ребят с историческими событиями войны в Афганистане, рассказала о том, как в сложнейших условиях наши солдаты проявляли мужество, стойкость, благородство, сохраняя верность военной присяге и долгу. Заведующая Ильина Л.М. поименно назвала всех воинов –интернационалистов, ушедших на афганскую войну из села Чув. Решетка. Библиотекарем Симиндейкиной Т.Ю. была оформлена книжная выставка «Они выполнили интернациональный долг». Звучали стихи и песни той «необъявленной» войны.

В «Живайкинском» СДК, совместно с сельской библиотекой, прошёл урок мужества на тему «Под жарким  солнцем Афгана». Заведующей библиотекой Калининой Е.Е. была подготовлена книжная выставка по Афганским и Чеченским событиям. Мероприятие началось со стихотворения «Получают мальчики повестки», написанные  Людмилой Матвеевной Пляцевой, матерью ,потерявшего единственного сына. В ходе мероприятия было рассказано, по каким причинам 29 лет назад был произведён ввод войск в Демократическую республику Афганистан, какова была главная цель советского военного присутствия в ДРА. Было рассказано, когда и как происходил ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, как штурмовали президентский дворец на окраине Кабула. Командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей и советских и афганских. Как избежать гибели солдат. Какие бои проходили на территории ДРА. Сколько погибших и без вести пропавших принесла та страшная война. Сколько раненых и искалеченных ребят вернулось домой на Родину. Что первый вывод наших войск состоялся в октябре 1986года. Второй 15 мая 1988 и последние войска покинули территорию ДРА 15 февраля 1989 года.  Были названы имена Живайкинцев, которые в своё время служили в Афганистане и в Чечне. Радует то, что ни один наш земляк не погиб на полях сражений. В память о погибших  была объявлена минута молчания. На мероприятие в качестве гостей были приглашены Воины-интернационалисты: майор в отставке воздушно-десантных войск, участник боевых действий в Афганистане Мастиков Владимир Владимирович и капитан Строев Евгений Иванович, участник боевых действий и в первой и во второй Чеченских войнах. Они рассказали о том, как попали в горячие точки, как проходила там их служба, чем они там занимались. Для них были приготовлены подарки, которые были вручены после окончания мероприятия. Зрители с большим вниманием смотрели мероприятие. Старшее поколение вспоминало о том, что знали и слышали в своё время об этих событиях. Младшее поколение с интересом слушало о том, что происходило до их рождения. Ведущими урока мужества были Катя Грунёва и Яна Рябых. Помогала вести Говорова И.А.  Проводилось мероприятие в здании  сельской Администрации.  Подготовили  мероприятие заведующая СДК Говорова И.А.  и заведующая сельской библиотеки Калинина Е.Е.

Сотрудники  Новобекшанской сельской библиотеки и сельского клуба  провели вечер встреч «Время выбрало нас».  Посетили на дому ветеранов- Афганцев: М.Елизарова, М.Корешкина, Г.Батылкина с концертом. Совместно со школьниками    поздравили  участников локальных войн  с праздником.  Учащиеся пели песни и рассказывали  стихи. В свою очередь  ребята Афганцы рассказывали, как служили, вспоминали боевых товарищей, смотрели фотографии. Затем все вместе пили чай со сладкими пирогами.

«Афганистан - наша память и боль» под таким названием  для учащихся в МБОУ СОШ №1  и пользователей в библиотеке-филиале г. Барыша им. М.Н. Богданова  прошёл вечер  памяти «Афганистан - наша память и боль». Библиотекари   рассказали   о мужестве, стойкости и героизме наших солдат, принимавших участие в военных событиях Афганистана.  Во время мероприятия учащимися были зачитаны эпизоды из книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики». Юных читателей сотрудники библиотеки познакомили с земляками–афганцами и их судьбами. В заключении встречи присутствующие познакомились с представленной книжной выставкой «Время выбрало нас». Особенно заинтересовали пользователей книги: «Афганистан болит в судьбе моей»: воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, И. М. Дынина «Мужество на земле Афганистана», С.Алексиевич «Цинковые мальчики» и др.

Работники Загаринской сельской библиотеки и  СДК  организовали и провели для подрастающего поколения вечер – встречу «Военный лётчик и просто романтик». На встречу был приглашён Кузнецов Максим Юрьевич, капитан, летчик второго класса, командир вертолета. Закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков в 2007 году. В настоящее время проходит службу в г. Зеленограде Ростовской области. В своей беседе Максим Юрьевич рассказал об участии в операции «Принуждение Грузии к миру» в 2008 году, выполнении  боевых действий на территории Чеченской республики, Ингушетии, Дагестана. Дети с неподдельным интересом слушали рассказчика, а потом задавали вопросы гостю. «Прыгали ли вы с парашютом?», «Страшно ли летать?», спрашивали о том, какие книжки читал, какие фильмы смотрел.В заключении ребята попросили Максима Юрьевича сфотографироваться с ними на память. Т.Г. Маслова познакомила участников с книжной выставкой «Афганистан живет в моей груди», а Светлана Муллова исполнила песню афганской тематики «Привет, сестренка».   В библиотеках–филиалах района были оформлены тематические книжные выставки: « Афганистан наша боль»,  «Славные сыны России» и другие.
Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.