Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Поливановский праздник в с. Акшуат

26-06-2019, 08:12
Автор: admin
Просмотров: 96
Комментариев: 0
Версия для печати



23 июня 2019 года в дендропарке с. Акшуат Барышского района состоялся VIII Поливановский праздник, приуроченный к 171-й годовщине Владимира Николаевича Поливанова (1848–1915) – видного общественного и политического деятеля, симбирского губернского предводителя дворянства, основателя и первого председателя Симбирской учёной архивной комиссии, коллекционера, создателя первого частного музея в Симбирской губернии. 


На открытии мероприятия с приветствием от имени Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова выступил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров . Он отметил актуальность ценностей, заложенных В.Н. Поливановым и важность сохранения и преумножения трудов нашего знаменитого земляка. 

Глава администрации Барышского района Алексей Владимирович Терентьев вручил благодарственные письма активным жителям села, а также лесопромышленникам района (ООО «Жадовский лесопромышленный комплекс», ООО «Холдинг лесопромышленников»), принимавшим участие в благоустройстве дендропарка и установке детской и свадебных площадок. 

В концертной программе выступил заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль танца «Волга»,

а также песенные и танцевальные коллективы из сёл Акшуат, Измайлово, Поливаново, Старотимошкино, Чувашская Решётка и Живайкино. 

В парке в этот день работали многочисленные творческие площадки. Акшуатский музей представил передвижную выставку изделий из лозы, а мастера лозоплетения Владимир Евгеньевич Чекарлеев и Ирина Сергеевна Кузина делились своим опытом на мастер-классе. Все желающие могли познакомиться с проектом нового Акшуатского историко-этнографического музея им. В.Н. Поливанова. 

Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова подготовил игру на знание древесных пород Акшуатского дендропарка, в котором благодаря В.Н. Поливанову были собраны экзоты из Сибири и разных стран Европы и Северной Америки. 

Ульяновский областной художественный музей представил копии картин Николая Поливанова в Акшуате, а Дворец книги (Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина) – выставку книг В.Н. Поливанова о лесоразведении, археологии, выделке черепицы и др. 

Государственный архив Ульяновской области представил архивную площадку «Документы о В.Н. Поливанове в фондах ГАУО». На выставке можно было познакомиться с копиями документов из фонда Симбирского окружного суда о службе В.Н. Поливанова (кон. XIX – нач. XX вв.), метриками о рождении сыновей Н.В. Поливанова и А.В. Поливанова, о бракосочетании В.Н. Поливанова с М.Н. Языковой, документами из личного фонда В.Н. Поливанова, а также печатными изданиями Симбирской губернской ученой архивной комиссии. 

Пленер ДШИ г. Барыш дополнила фотозона #Третьяковканачиналасьздесь с картиной крепостного крестьянина Поливановых, впоследствии знаменитого художника, В.Г. Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Это одно из двух первых произведений русских художников, купленных П.М. Третьяковым для своей коллекции. 
Впервые в празднике на площадке «Собирательный образ» коллекционеры представили мини-выставки своих собраний. Выставочную программу дополнили исторические костюмированные фотосалоны, творческие мастер-классы от областных учреждений культуры, hand made-ярмарки мастериц Барышского района и Музея народного творчества. Обращал на себя внимание проект «Лавка-музей» дореволюционной суконной фабрики п. Измайлово и продукция мастерской «Симбирское сукно». 

На выставке был представлен материал Барышского музея Шурмелевым Е.А., автором книг о Барышском районе.

Традиция и особенность Поливановского праздника – активное участие в нём акшуатцев. Например, Красная улица (Барановка) оформили площадку-усадьбу, т.к. именно на этой улице находился дом Поливановых, а Колхозная улица представила атрибуты своего бывшего колхоза – трактор в праздничном убранстве, подворье.

Экскурсии по экологической тропе «В гостях у Поливанова» провели профессиональные лесники Владимир Михайлович Казаков и Людмила Витальевна Филимонова. 
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.