Автор: admin
Просмотров: 306
Комментариев: 0

205 лет   Николаю Поливанову.
Фамилия Поливановых для современных ульяновцев неразрывно связана с селом Акшуат Барышского района. Первым владельцем имения Акшуат был Николай Поливанов. Он родился 205 лет назад, 29 октября (10 ноября по новому стилю) 1814 года.
Николай Иванович принадлежал к древнему роду Поливановых. По сказаниям древних родословцев, род Поливановых происходит от татарина Кочевы, в крещении Онисифора, выехавшего из Орды к великому князю Дмитрию Донскому.
Отец Николая Ивановича - Иван Петрович Поливанов – был тайным советником, сенатором. В 1812 году ему было дано поручение отправить, под своим надзором, все сокровища Оружейной палаты сухим путем до Коломны, а оттуда водою в Нижний Новгород. Все им было вывезено, а 16 июня 1813 году привезено обратно в совершенной целости. Также он был известен, как искусный токарь из слоновой кости: его изделия экспонировались в 1829 году, на первой мануфактурной выставке в Москве. Он удостоился также поднести свои работы императрице Елизавете Алексеевне. С 1832 года по 1848 год состоял сенатором в Департаменте. В это время жил на Молчановке, недалеко от бабушки поэта Михаила Лермонтова. В 1822 году он женился на дочери генерал-майора и кавалера орд. св. Георгия 4 ст. Николая Александровича Чиркова – Екатерине Николаевне. Так в Симбирской губернии появились Поливановы. Иван Петрович продолжил начатое Чирковым собирание книг, художественных и исторических ценностей. После смерти Екатерины Николаевны симбирские владения были поделены между сыновьями Николаем и Александром. Акшуат достался в 1853 году старшему сыну Николаю Ивановичу Поливанову, тогда уже полковнику в отставке.

Николай Иванович, как истинный дворянин, стал военным, участвовал в 1836 году в сражениях на Кавказе. В 1856 году во время Крымской войны, уже находясь в отставке в чине полковника, он принял руководство 271 дружиной Симбирского ополчения, затем был назначен заведующим всеми дружинами Симбирской губернии.

Николай Иванович был ровесником, приятелем и адресатом Михаила Лермонтова, поскольку жили по соседству и вместе учились в Школе юнкеров.

«Дружеская привязанность молодых людей возникла в годы учебы Лермонтова в Московском университете.

Скончался Николай Иванович 7 (19 декабря по новому стилю) декабря 1874 года в Казани.

В этом же году имение Акшуат перешло к единственному сыну Николая Ивановича и Людмилы Александровны – Владимиру, ученому: историку, археологу, этнографу, который первый начал профессиональные раскопки в крае, основателю и председателю Симбирской губернской ученой архивной комиссии, инициатору создания историко-археологического музея.

27 апреля 1880 года в Богоявленской церкви Симбирска состоялось венчание Владимира Николаевича Поливанова с 18-летней Марией Языковой – дочерью Николая Александровича Языкова, племянника известного поэта.
Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.