Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

«Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу»

27-10-2017, 14:23
Автор: director
Просмотров: 291
Комментариев: 0
Версия для печати


28 октября 1941 года в истории была написана страница зверского истребления настоящих героев своей страны. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Красной Армии началась очередная кадровая чистка. Силовые структуры с особым рвением изыскивали так называемых «врагов народа». Курировать советское авиастроение Сталин поручил народному комиссару внутренних дел Лаврентию Берии. Дабы не впасть в немилость вождя, Берия предписал своему ведомству искать и находить среди авиаторов, конструкторов «врагов народа». Так был сформирован не существующий в природе «военно-фашистский заговор в военно-воздушных силах» - ещё одна кровавая страница в истории истребления советской военной элиты. По подозрению в шпионаже одного за другим арестовали двадцать человек. 
В октябре 1941года враг подходил к Москве. В спешном порядке стали эвакуировать на Волгу разные столичные ведомства. Прямиком из тюрем отправили поездом в Куйбышев двадцать незаконно обвинённых. На станции Барыш состав настигла срочная телеграмма от Берии. В ней сообщалось: «Следствие немедленно прекратить. Всех расстрелять без суда и следствия». Из-за спешки обречённых казнили вблизи железнодорожной станции, за окраиной посёлка Барыш. Позднее все расстрелянные были реабилитированы. 
Твардовский в поэме «По праву памяти» написал: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу». Создание такого уголка памяти должно служить напоминанием, следующим поколениям о непростой, а зачастую трагической судьбе нашей страны. Для нас эта Доска Памяти — надежда, что мы будем жить в ладу с будущим. 

Торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски памяти двадцати невинно убиенных, сегодня прошло в Барыше.

Его открыл Глава администрации муниципального образования «Барышский район» СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КОЧЕТКОВ.

Право открыть мемориальную Доску памяти двадцати невинно растрелянных предоставлено руководителю некоммерческой организации «Солдаты Отчизны» ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ ВЕРШИЛКИНУ и члену вновь созданной организации «Союз пограничников» ДМИТРИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПОТАПОВУ.



Председатель Совета ветеранов, краевед, ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШУРМЕЛЁВ рассказал о каждом из 20 расстрелянных.

Перед собравшими выступили: секретарь Барышского местного отделения партии «Единая Россия», председатель Совета депутатов ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ КИСЕЛЁВ и ученица 9 класса 1й школы, Президент школьной республики «Эврика» ТАТЬЯНА ЧЕРНЫШОВА.

Человек жив, пока жива память о нем. Память о героях своей страны должна жить вечно. Доска памяти сохранит тепло наших рук, наши светлые воспоминания.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.